вторник, 22 февраля 2011 г.

Чия мова найбагатша. Часть 2.

Рассказ Богдана "Первый поцелуй"- действительно короткий и все слова в нем начинаются на букву "П". Если рассказ не читать, а слушать, может это сразу и не заметишь. Начинается рассказ так- " Популярному перемиському поету Павлови Петровичу Подильчаку пришло поштою приемне повидомлення:" Приезжай...". Вообщем поэт едет в гости, где его хорошо встречают. Особенно вкусно описан обед:" Поставил повни пидносы пляшок: портвейну, плиски, пшеничной, подогретого пуншу, пива, принесли печенных поросят, пивники, печинковый паштет, пампушки, пироги...". После обеда поэт с понравившейся ему Полиной пошли в парк. Закончился рассказ так:"Почувсь перший поцелунок: прощай, парубоче привилля, пора поету приймакувати".
В купе все зааплодировали Богдану, а немец спросил:" А если бы я назвал букву "С"?". Украинец задумался и рассказал стих о зимнем саде. Стих заканчивался так:
Стихли струны, стихли спивы,
Срибны струны серенад,
Срибно стелятся снижинки-
Спит самотний( одинокий) сад.

Попутчики еще раз поблагодарили Богдана. Потом все замолчали. Говорить дальше не было смысла.
Вот такой рассказ. Приношу извинение тем, кому не понравилось мое изложение этого рассказа- хотелось чтобы все поняли смысл рассказа и почувствовали коллорит украинской мовы. Сам я говорю на русском языке и считаю, что в отличии от английского и немецкого языка, на русском сочинить такой стих, или написать рассказ не проблематично, особенно если есть к этому способности. Могу вспомнить такой рассказ из далекого детства:" Однажды отец Онуфрий, обходя окрестности Онежского озера, обнаружил обнаженную Ольгу..." Дальше уже точно и не скажу, но все было на "О".

Комментариев нет:

Отправить комментарий