вторник, 22 февраля 2011 г.

Чия мова найбагатша. Часть 1.

Вчера, из районной газеты " Маяк", узнал о том, что 21 февраля- международный день родного языка. По решению ЮНЕСКО все народы Земли отмечают этот праздник. Если читатели моего блока знают и празднуют эту дату, то я конечно же поздравляю вас и желаю всех благ.
В название этой статьи я вынес название небольшого рассказа. Думаю что название можно и не переводить на русский язык. Рассказ был в газете "Родина UA". Вернее сказать- это даже и не газета, а рекламный материал по поддержки одного из кандидатов на пост президента Украины. Рассказ написан Петром Столярчуком. Я поискал в украинском Гугле- людей с такими данными много.
Рассказ короткий и начинается в традициях старых анекдотов- немец, англичанин, итальянец и украинец едут в одном купе. Поезд "Львов- Вена", далекий 1916 год. Известно имя украинца- это был известный львовский юрист Богдан Костив. Чтобы скрасить время поездки попутчики завели разговор. Обсуждалось много тем и в конце разговора дошли до темы: чей язык красивей, и какому языку принадлежит мировое будущее. По этому поводу с короткой речью выступил англичанин, потом немец и итальянец. Каждый из них хвалил свой язык, называл имена великих соотечественников, говоривших на этих языках. Каждый считал, что именно его язык будет основным в мире. Последним выступил украинец. Он сказал о том, что не верит в то, что на Земле будет один язык. И тот, кто этого добивается, потом горько пожалеет об этом. Богдан Костив, а я думаю что это был высокообразованный человек, отметил что он мог назвать много славных имен своего народа, но суть спора не в этом. Суть спора была в красоте, богатстве и возможностях языков. Украинец спросил у попутчиков- могут ли они на своих языках написать короткие рассказы, в которых все слова начинались бы с одной буквы? " Нет". Костив попросил назвать букву, и немец ответил "П".
Украинец подумал и сказал- рассказ называется "Первый поцелуй"

2 комментария:

  1. Украинська мова уникальна :) Она мелодичная, она мягкая, она красивая и богатая. Для меня она началась со стихов украинской поэтессы Лины Костенко. Я до сих пор считаю ее одним из лучших авторов современности - такое сильное впечатление стихи редко производят. И эти стихи заставили влюбиться в украинский язык. Этот язык того достоин!

    ОтветитьУдалить
  2. Абсолютно с вами согласен!
    Можно написать много известных поэтов и писателей. Как то так исторически не везло Украине, украинскому народу, украинской мове. Постоянные гонения, гнобления, вообщем хорошего было мало. Может сейчас или в недалеком будущем будет лучше.

    ОтветитьУдалить